Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

Category:
  • Mood:
  • Music:

Рожденное флеймом



Будущее время как грамматический аспект и в русском, и в английском языках - фикция. В том же латинском и современных романских языках грамматическое будущее есть, и, бывает, не одно. То есть в наличии имеются специальные формы в парадигме глагола. Эти словоформы образованы, как и полагается, путем использования специальных суффиксов будущего времени.
Чего нет и в помине в английском или русском. Конечно, будущее время есть в смысловом значении, только вот оно не выражается собственными грамматическими средствами, как в испанском, например.
Зато выработались всевозможные "хитрые" способы выражения действия в будущем времени.
Возьмем, например, те же will do и shall do, которые вбиваются в учащихся со школьной скамьи. Такие синтетические формы появились из "объединенных усилий" модальных и смысловых глаголов. То есть характеристика будущности действия достигается посредством использованием глагола, отражающего отношение говорящего к содержанию высказывания. Детей (для простоты) учат, не вдумываясь, использовать эти слова по шаблону: I will go, we shall remember и так далее.
Но такой подход - тоже палка о двух концах. С другого конца угнездились проблемы с употреблением самих модальных глаголов в отдельности, самих по себе, когда доходит дело до их изучения (например, для согласования времен и в условном наклонении). И вообще, оказывается, что нет внятного объяснения тому факту, что shall практически совсем перестал использоваться в служебном виде, и его употребление (далеко уже не всегда с первым лицом) намекает на исключительность действия, на долженствование.
А если браться за эти модальные глаголы всерьез, то выясняется, что у них есть собственное значение, схожее в чем-то, но не во всем. И использовались они для конструкции, выражающей будущность действия, как раз благодаря собственным модальным функциям.
Going to и все прочие из этой разношерстной компании пяти или даже шести разных способов выражения будущего времени в английском языке - совсем не в счет и тема для отдельной беседы. Для краткости, грамматически такой способ выражения действия в будущем - не что иное, как глагол go в форме Present Continuous Active плюс инфинитив. Повторяю, грамматически.
Теперь о русском языке, в котором, как принято считать, модельных глаголов нет, а есть "модальные слова" наподобие "должен" и ему подобные.
Ан нет. По всем признакам, "буду" - это самый настоящий модальный глагол. С такой же усеченной парадигмой, то есть отсутствием целых важнейших форм, например, прошедшего времени.
"Буду" мы все нередко употребляем отдельно, подразумевая как раз личностное отношение к действию: "будешь есть - не буду", то есть выражаем нежелание. Получаем едва ли не абсолютное соответствие английской фразе "will eat", не так ли? Это то, что касается составной формы будущего времени в русском языке.
Но в русском языке есть еще и так называемая простая форма будущего времени, образуемая глаголами, спрягающимися по обычной парадигме настоящего времени - сделаю, сделаешь, сделаем, сделают. Откуда берется коннотация будущности? Из аспекта вида глагола. Глаголы несовершенного вида для такой функции не годятся, так как не несут в себе необходимого значения законченности действия. Как и когда пересеклись эти два разных смысла, тема для отдельного разговора, опять-таки.
Однако фактически снова получается выражение, грамматически представляющее собой описание действия в настоящем времени - "я сделаю эту работу". А вот по всем своим признакам эта фраза опять-таки является модальной, отражая отношение говорящего к будущему действию, получается или обещание или угроза, но явно что-то небезразличное тому, кто говорит.

Несколько скомканно и не вполне научно, зато, надеюсь, популярно и доступно.
Tags: english, лингвистика, русский язык
Subscribe

  • Наконец, немного правды

    Как местный и комиссаривший в поисковом клубе могу только подтвердить количество найденного венгерского и румынского добра на раскопах. Был случай…

  • Вехи опять

  • Лытдыбр всеобщего хейтинга

    Я очень долго сдерживался, не хотел писать вешать такой пост, потому что... да по очень многим причинам. Хотя на самом деле главная одна. Лицемерие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Наконец, немного правды

    Как местный и комиссаривший в поисковом клубе могу только подтвердить количество найденного венгерского и румынского добра на раскопах. Был случай…

  • Вехи опять

  • Лытдыбр всеобщего хейтинга

    Я очень долго сдерживался, не хотел писать вешать такой пост, потому что... да по очень многим причинам. Хотя на самом деле главная одна. Лицемерие…