Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

Categories:
  • Music:

Где наша только не пропадала

Пришла мне в голову довольно забавная идея моба: вспомнить и перечислить все места, где я работал. Причем не просто отделаться списком опыта как в резюме, а охарактеризовать здания с точки зрения их происхождения, потому что уж очень забавные рисуются сюжеты во многих случаях. В действительности получается, что мало на моем веку было мест, изначально предназначенных именно для того, чем я в них занимался. Взять хотя бы мою школу, которая бывший восьмиквартирный дом колхозника c пристроенным позднее крылом и спортзалом. В бывших жилых помещениях учились младшие классы, там всегда было теплее (житейские примечания курсивом).

В начале начал был "Агропромснаб", где я по щадящему детей советскому трудовому законодательству подрабатывал на каникулах грузчиком чего попало для колхозов и совхозов. Под занавес сельское хозяйство СССР родило систему агропромышленных комплексов, объединяющих производителей и перерабатывающую промышленность прямо на местах в один крупный субъект. Насколько мне известно, второй такой АПК создать успели где-то в Горьковской области. Аннинский АПК паразитировал на складах и подъездных путях железнодорожной станции и ремонтного предприятия сельхозтехники. Огромный производственный склад с кран-балками мы не любили, зато в так называемом "Ветерке" было уютно где-нибудь под самым потолком на груде мотков бечевки. В старых одноэтажных секциях с конторкой завскладами были даже помещения с книгами, и там тоже было хорошо.


В этом доме родились И.А. Бунин и моя активная геймерская сущность.

Сторожить и резаться в компьютерные игры я научился в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников, занимавшего одноэтажную часть родного дома Бунина. Двухэтажная половина тогда вообще продолжала оставаться частично жилой. Ночной комфорт нарушали только проезжающие трамваи, от которых старенький дом весь содрогался.

Детище очень закрытого и оборонного Механического завода под наименованием НПК "Турбонасос" оказалось аж в Шиловском лесу. Подозреваю, что данное производство там очутилось не в последнюю очередь благодаря проекту атомной станции теплоснабжения (АСТ), которую успешно заморозили и растащили, не успев закончить и сдать в эксплуатацию. Поэтому турбины пришлось собирать и продавать всяким финнам. В конторе зимой запомнился жуткий холод: однажды там даже не заводились "Пентиумы", обогреватели не спасали.

Зато Межфункциональная электросвязь, прокладывавшая в Воронеже первое оптоволокно, от дома Бунина ушла совсем не далеко - на первый этаж общежития Института физкультуры. Это опять было рядом с моей общагой и просто прекрасно. Заодно мой опыт обогатился нетривиальными сценами из ночной и интимной жизни профессиональных спортсменов и тренеров.

Хорошо запомнился мне и самый дальний мой путь до работы: от опытной станции Лестеха до ВАИ, двумя маршрутками через весь город, с правого на левый берег. Игровой клуб "Джокер", где я командовал школьниками-прогульщиками и зачаточным интернет-доступом, ютился в культпросветном приделе здоровенной девятиэтажки, по слухам, тогда даже самого большого жилого дома города. Некогда там была еще дискотека, кружки разные, но потом все развалилось, оставались еще пара учителей музыки и какого-то шитья. Район был не самый благополучный, поэтому дрожку там наглухо прикрыли после какого-то инцидента, который я не застал. Это самая настоящая родина Юры Хоя и "Сектора Газа".

На этом завершается эпическая воронежская часть повествования и начинается московская.

Моя онлайновая издательская деятельность началась на территории того, что осталось от НПК "Нефтеприбор", затем "Компьютерра" ненадолго отпочковала нас в бывшее бомбоубежище под жилой пятиэтажкой напротив вычислительного центра Академии наук, а затем втянула обратно. Такого комьютинга как на Вавилова мне уже не повторить, наверное. Наиболее душевный период моей рабочей жизни, когда я ходил до офисного подвала и обратно в пределах одного квартала.

SUP помпезно затащил меня в небожители, посадив над Смоленской площадью любоваться на эклектичную застройку центра Москвы. Не до конца понятным оставалось только нетипичное соседство офисов с торговым центром, многие иностранцы этому удивлялись. Зато с небес потом скатились под теплый бочок ТЭЦ, на отвоеванные у развалившейся советской энергетики площади - прямо на заасфальтированных под парковку рельсах. Отец рассказывал, что оттуда, с Бережковской набережной, ушел на флот, там прежде был как раз сборный пункт.

Про бывший Московский газовый завод и, в перспективе, всемирно в прошлом известную кондитерскую фабрику "Красный Октябрь" когда-нибудь после отпишусь.

А у вас есть интересные истории о том, как и где доводилось "три смены двумя руками и за одну зарплату"? Делитесь!
Tags: me, воспоминания, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments