Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

Categories:
  • Mood:
  • Music:

unerase

Один хороший человек написал, да только почему-то стер пост, и я не успел ответить. Тема-то получилась хорошая, жаль, если пропадет.
Суть была в том, что настоящие пионэры "никогда ни на кого не обижаются, всегда бывают "выше", легко справляются со всеми неудачами, готовятся к экзаменам с температурой 38 и учатся на одни пятерки. не знаю, как в вашем, а в моем детстве не было принято "раскисать" - на нас смотрели пионеры-герои, люди, прошедшие войну, голодающие в далеких странах дети".
После всего этого следовало бы ожидать увидеть поколение сверхлюдей, к чему, собственно, нас и готовили усиленно ("Уже ваше поколение будет жить при коммунизме", и т.д.). Все бы хорошо, да вот только в реальности получилась толпа неврастеников. "Да, и небольшой процент уцелевших умников и умниц. но средняя температура по больнице оставляет желать лучшего".

Верно подмечено, только забывается, что пионерили мы в великое время показухи и приписок. Если покопаться в памяти, то самоотверженных и ответственных юных ленинцев как раз наберется на "совет отряда" в классе плюс-минус два человека, исповедовавших стоицизм по каким-то личным соображениям.
Подавляющему большинству ставили "нб" за вечное пребывание на медсправке вместо физкультуры и полевых работ, а еще им навязывали "буксиры" и устраивали пропесочивания на советах дружины, педсоветах и учкомах школы.
Но изрядная доля правды в таких ожиданиях все-таки есть, потому как неврастения у большинства развилась как раз по причине резкого переворота всей реальности после школы, в которой долго готовили жить в другой стране.
А еще мудрые социологи доказывают, что даже такие катастрофические факторы, как развал СССР и его политической системы, играют роль сравнительно не самых сильных эффекторов. Зато растущий уровень урбанизации плодит психов чуть ли не в прямой пропорции и совершенно жуткими темпами.
Tags: воспоминания, ссср, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments