Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

  • Mood:
  • Music:

Пикник коммунизма

Дмитрий Быков наваял отличную колонку:
"Мы все живем сегодня в постепенно растаскиваемой Зоне, и все наши приватизаторы – не более чем сталкеры, растаскавшие имущество, оставшееся от инопланетян. Инопланетян же этих – странных людей, построивших Магнитку и Днепрогэс, выигравших войну, написавших лучшую в мире фантастику, – больше нет. Они улетели. Им показалось здесь неинтересно. Но все интересное, что здесь есть, сделано ими, советскими жителями, верившими в надличные ценности и чудеса всечеловеческого братства".

Я и сам обожаю этот монолог Шухарта:
- Это не ваша забота, во что я там на самом деле верю, - говорю я. - Это я про город говорил. А про себя я так скажу: чего я у вас там, в Европе, не видел? Скуки вашей не видел? День вкалываешь, вечер телевизор смотришь, ночь пришла - к постылой бабе под одеяло, ублюдков плодить. Стачки ваши, демонстрации, политика раздолбанная... В гробу я вашу Европу видел, - говорю, - занюханную.

Вот из-за таких глубин пан Станислав завидовал, что не сам написал "Пикник на обочине". Из-за всего этого важного подтекста я и полюбил творчество Стругацких. И поэтому не терплю Тарковского, наснимавшего ровно на пару дюймов проникновения в повесть, обворовавшего "Сталкер", как и "Солярис", лишив замечательные философские книги самого главного и оставив только пошлятинку. О своем, о женском снимал. И "Гадким лебедям" не свезло. И непонятно, что дальше будет. Проникнет ли тот же Федя Бондарчук хоть немного внутрь "Обитаемого острова" или так и останется картина "приключениями тела"?
Не то, чтобы я совсем кино не любил, но в сравнении вот с такими безднами разума, как "Пикник на обочине" или тот же лемовский "Солярис", это все плескание в лягушатнике у самого берега. Пузиком по песочку.
Tags: sf, стругацкие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments