Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Канделябр как последний довод преферансиста

Вынесенная в заголовок "Комсомолки" фраза мной самим была произнесена дважды - после второго и третьего просмотров "Обитаемого острова". Приятно осознавать, что мой собственный взгляд качественно совпадает с мнением одного из авторов романа.



Очень верно про "страну советов" подметил БНС, истинная правда. Непонятно часто, работает ли в кино вообще кто-нибудь, или все всем по рукам только дают.
Третья мысль, с которой очень в унисон попали мои собственные идеи очень давнего розлива: "На мой непритязательный вкус практически любая вещь АБС - готовый сценарий" :)

Намедни sexslon обогатил меня четырьмя дисками "Firefly", файлы с сериями которого я давно прибил на винте в связи с хроническим дефицитом дискового пространства. Спасибо, Саша, огромное, будет теперь возможность освежить собственные впечатления от профессиональной сказки, которую теперь так принято подсовывать в виде яркого примера "того, как надо". Помню времена, когда все носились с кодексами строителей коммунизма разной степени жесткости, теперь вот кино все учат снимать...

Почему-то я уверен, что мое положительное отношение к "Светлячку" от пересмотра не поменяется и ничего не изменит в простой истине, которую я уже высказывал. Может, и не научимся никогда снимать кино под стать аборигенам Лорел-кеньон. Скорее всего, нет, все-таки такой источник заразы, как округ Лос-Анджелес, на планете один, Хайнлайн совершенно прав в этом был. Однако попыток "Трайстара" намутить что-нибудь по "Пикнику на обочине" я опасаюсь куда сильнее, чем творений отечественных кинематографистов.

Беда не в плюшевых котах Бегемотах, а в невозможности объяснить любому Спилбергу строчку "приличную шляпу пирожком он нес в руке". Особенно всякие подоплеки и значимости, которыми щедро пересыпан текст того же булгаковского романа.
И с актерской школой у нас образовалась засада полная, как не понимать, я тоже не слепой. Говорите, Лавров очень стар для Пилата? А кто умоет руки по-прокураторски? На крест прибить можно и Сережу Безрукова, а кто из молодых да ранних да обласканных хоть в какой-нибудь мине совесть изобразит? Это ж вам не на ковровой дорожке лыбиться.

У меня есть в штатовском хорошем переводе "The Master and Margarita". Вон на полке стоит, выдающаяся книга. Только это не Булгаков. Кстати, рядом с ним Том Сойер твеновский. Опять-таки не с Федей Стуковым в главной роли и, вообще, производит неизгладимое впечатление совсем другого произведения, будто вовсе не имеет никакого отношения к советскому фильму. Кто-нибудь ненавидит за это "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"? Искренне сомневаюсь.

Сам Бондарчук вчера ночью в каком-то промо на канале "Россия" очень важного из себя строил, про могучие усилия и труднейшие съемки говорил. Тоже понятно. Молодец. Работу видно, работа замечательная. Надо стараться дальше, больше и лучше.

У Лема есть чудный сборник рецензий на несуществующие книги под названием "Мнимая величина". Так вот это - самое меткое определение для любого идолопоклонничества. У нашего Федора не получилось по-голливудски красиво и доходчиво, окей. Но то, что он наснимал по Стругацким, в Калифорнии вообще никогда не снимут. Пусть темп пока плохо ловится, как будто кнопку турбо в начале картины нажали. Пройдет как детская болезнь. Но ведь получилось, и здорово получилось. Повторюсь, еще и у первого у него получилось.
Tags: sf, булгаков, кино, литература, стругацкие
Subscribe

  • Наконец, немного правды

    Как местный и комиссаривший в поисковом клубе могу только подтвердить количество найденного венгерского и румынского добра на раскопах. Был случай…

  • Вехи опять

  • Лытдыбр всеобщего хейтинга

    Я очень долго сдерживался, не хотел писать вешать такой пост, потому что... да по очень многим причинам. Хотя на самом деле главная одна. Лицемерие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Наконец, немного правды

    Как местный и комиссаривший в поисковом клубе могу только подтвердить количество найденного венгерского и румынского добра на раскопах. Был случай…

  • Вехи опять

  • Лытдыбр всеобщего хейтинга

    Я очень долго сдерживался, не хотел писать вешать такой пост, потому что... да по очень многим причинам. Хотя на самом деле главная одна. Лицемерие…