Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Контрастные технологии

Это, скажу я вам, похлеще любой фантастики будет.

В колонии-поселении под Воронежем приступили к испытаниям устройства, которое может совершить революцию в российской исправительной системе и открыть пути к так называемому альтернативному лишению свободы.




Моя малая родина находится в ста километрах от Воронежа, это поселок городского типа Анна, у левого притока Дона Битюга. Все нормальные люди добираются туда по межобластной трассе Воронеж-Саратов, потому что это быстро и удобно, особенно при нынешних автомобилях, которым сто километров - пустяк.



На карте хорошо видно, что существует и тупиковое ответвление железной дороги, конкретно от станции Графская московского направления. Построена ветка была еще в эпоху развитого русского имперского капитализма в XIX веке, для нужд масло-экстракционного завода в селе Анне, где из семян подсолнечника до сих пор жмут то, что шипит потом на сковородах необъятной страны.

Дорога эта до сих пор пребывает в своем первобытном состоянии, совершенно не электрифицированном. Когда-то по ней и пассажирский поезд ходил дважды в день, но пользовались им советские люди редко и с неохотой, потому что тепловоз тащит этот состав до Воронежа пять часов. Состав, натурально, из вестерна, потому как ползет медленно, люд с окрестных деревень из вагона и в вагон попадал на ходу буквально.

Помню, в студенческие времена был период (а эту шайтан-арбу еще не отменили), когда мы на побывку домой собирались вчетвером, запасаясь картами и разливным пивом, и потом в полупустом плацкартном вагоне пол-ночи рубились в преферанс.

Через Перелешино и мимо тамошней колонии эта дорога проложена как раз. Железка позапрошлого века, still in action, разумеется. Спутники-шмутники, компьютеры-шмомпьютеры, блин. "Бегущий человек" в полях Черноземья.
Tags: воронеж, воспоминания, история
Subscribe

  • Ксеноцид с Эйсой Баттерфилдом и Гаррисоном Фордом

    Появился первый трейлер "Игры Эндера", которая выходит на экраны 1 ноября 2013 года. Некоторые детали в трейлере принуждают посоветовать всем,…

  • Game of Thrones went electric

    Соглашусь с Тоддом: Лучший кат перед титрами за всю историю американского кино) Популярнейшую в Вестеросе песню записали The Hold Steady.…

  • Наконец, немного правды

    Как местный и комиссаривший в поисковом клубе могу только подтвердить количество найденного венгерского и румынского добра на раскопах. Был случай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments