Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Демократия как власть шоу

Новая этимология должна быть признана официально, потому что так и есть. Первая часть некогда греческого термина пусть отныне восходит к латинскому глаголу demonstrare.


(кликабельно, далее по ссылке еще много вкусного)

В силу моей специальности на мне давно и нередко испытывают свое чувство юмора иностранцы. "Буржуями" их называли у нас в общежитии. Даже после того как СССР приказал жить, а кругом стали плодиться собственные нувориши, "буржуями" американцев, немцев, британцев, испанцев называть не перестали. Думаю, понятно, почему.

И вот когда мне подсовывают, хихикая, подобную "едкую сатиру", всегда хочется великодушно посвятить оставшуюся жизнь поощрительному поглаживанию буржуйских голов с высоким уровнем самосознания и гражданской ответственности.

А все потому что у меня (не одного меня) от этих фотографий в первую очередь зачесались вопросы, как у Малыша. И все эти вопросы намного едче потешной сатиры с берегов Рейна.

Разумеется, как только мне с улыбкой подсунули эти снимки, я спросил, зачем этот карнавал из Кёльна в 1942 году перенесли в Краснодар и Майкоп. Во вторую очередь меня заинтересовало, почему Вильгельму Листу, Паулю Эвальду фон Кляйсту, Герману Готу и даже четвертой горной дивизии вермахта, укомплектованной прекрасно поющими тирольцами, можно тянуть лапки к Сухуми, а русскому медведю - аяй, нехорошо.

Можете сколько угодно с издевкой называть Livejournal уж слишком популярным во всяких "самых демократических странах" - Белоруссии, России, Сингапуре. Ха-ха. У гаишника, предлагавшего свои услуги и свой пистолет в борьбе с мяукающим котом, чувство юмора примерно настолько же развито.

А деды у аффторов этих свежих карнавальных шедевров из-под Сталинграда свалить все успели? У одного моего знакомого немца дед успел. Множественные ранения в ягодицы, комиссовали в уютном тюрингском госпитале уже после капитуляции Паулюса. Повезло, а то шансов оставить свои белые кости в ужасно недемократической России были крайне высоки.

Если мой сарказм проникает в счастливый мозг высоколобого европейца, то чаще всего я в ответ слышу, что это далекая история и давно искупленные уроки. Авианалетами на Белград, наверное, все компенсировали.

Особенно я проникся одним очень женским объяснением. Мне однажды поведали, что мужчины вообще слишком историей интересуются, вообще достали и замучали. Не нужны никому все эти предания. Лишние. Нам карнавалов надо. Можно подумать, я против карнавалов. Просто под бомбами плохо праздновать. Наверняка неудобно. Не хотелось бы даже пробовать.

Единственный "буржуй", который меня не пытался глупо смешить такими разговорами, был дворянином с полутысячелетней родословной и двухвековой историей работы на Foreign Office по мужской линии. Вот он честно являл собой пример "бремени белого человека". Голова его не была набита голливудскими благоглупостями и быстрорастворимым образованием. Об уровне школ и университетов, где он учился, я могу (как и большинство его соотечественников) судить только по романам того же Сомерсета Моэма. А суммы, потраченные на это, плохо укладываются в моей голове до сих пор.

Один. Из сотен.

Язвы своей страны я изучил куда лучше любых заезжих. От лихоимства и кретинизма здесь страдают гораздо сильнее, чем от мегаломанов и всемирных диктаторов, которых у нас рождается не больше, чем в сытой благополучной Европе.

Зато невежество расцвело везде. Теперь и у нас совсем с этим буйно. Ура, свобода.

Update! Только что заметил на указателе за потешным Путиным Barbarossaplatz. Уж точно реальность любым помыслам фору даст. Глаза бы только видели.

Update again! Вы только посмотрите, как поперла масть. Скриншот статьи о плане "Барбаросса" в самой всемирно свободной энциклопедии.



Гласность, так гласность. Теперь еще и киберкратия.
Tags: воспоминания, история, образование, политика, социум
Subscribe

  • 60 лет первому роману пана Станислава

    Хороший мультик на Google)

  • Старый мимоид

    Очень ценю Википедию как идеологический прорыв в справочной отрасли, только вот русская повергает часто в уныние. Я в нее забредаю редко,…

  • Niezwyciezony

    Куда, скажите мне, подевались красочные иллюстрации в книгах? Посмотрите, какая прелесть. Ни в одном из имеющихся у меня изданий "Непобедимого"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • 60 лет первому роману пана Станислава

    Хороший мультик на Google)

  • Старый мимоид

    Очень ценю Википедию как идеологический прорыв в справочной отрасли, только вот русская повергает часто в уныние. Я в нее забредаю редко,…

  • Niezwyciezony

    Куда, скажите мне, подевались красочные иллюстрации в книгах? Посмотрите, какая прелесть. Ни в одном из имеющихся у меня изданий "Непобедимого"…