Олег "Зеленый" Данилов (rumata) wrote,
Олег "Зеленый" Данилов
rumata

  • Mood:
  • Music:

Схватки



Окрестности Павелецкого вокзала уже на протяжении многих лет пробуждают в аду мозга грезы об атомных минах. Кстати, обхохочу всех, кому не терпится доказать, что они взрываются на хонтийской границе совсем не так.

Это я досмотрел эпопею, в которую Бондарчук превратил запоем проглатывающийся роман "Обитаемый остров". И почувствовал опять этакое дуновение, что и после Нового года, когда вышла на экран первая часть.

Мне по-прежнему душно, до коликов не хватает характерности в фильме. Я склонен думать, что кинематография в принципе убоже в плане миросозидания. Однако я был в ужасе от фрагментарного ротмистра Тоота в первой части, дико расстроился из-за канувшего в небытие алкоголического профессора палеонтологии дядюшки Каана. Такие мазки, что сюжетные, что персонажные, вообще являются определяющими признаками прозы Стругацких. Именно так авторы сделали свои миры правдоподобными до осязаемости.

Жертва, однако. На заклание романтизму. Вот кто убедил меня окончательно - это брат и сестра Гаалы, оба благополучно развились в своих ролях, при этом у Рады в книге роли не наберется и на строчку.



Федоров за проникновение в суть своей почти аутентичной книге роли заслуживает максимум похвал.
А вот с героиней получилось практически с нуля: ничего лишнего сценаристы не написали, а Юля все исполнила. Очень серьезно подошла к роли, за это ей спасибо вместе с лирическим героем, столь многих бесившая идиотская улыбка которого переросла в кровавый оскал к финалу. Добавлю сюда пророческое: "Нет никакой теории эволюции - просто список существ уродливее Василия Степанова". И предлагаю еще обратить внимание на подчеркнуто пуританское воссоединение возлюбленных без страстных поцелуев в крошево губ и зубов, которым зрителей так упорно кормят чертову уйму кадров в секунду.



Очень неуютно от того, что совсем никак не отложился в фильме культ личности Странника. Серебряков постарался на славу, вот только ему еще важного фона не предусмотрели. Много бутафории в его родном департаменте, а там должны бы действительно работать и шаржи на идола рисовать от обожания. Там излучение било совсем в другую сторону. Пропал такой важный смысл.

Заметно расчетливее и не так цейтнотно отработал пост-продакшн второй части. Может быть, где-то и в сроки плохо уложились, это не красит индустрию безусловно. Зато огромное спасибо теперь уже не просто за попытку, а за удачную инициативу. Давно ведь ждали. Последняя масштабная картина по классической советской фантастике вышла двадцать пять лет назад(!).

Ужасно, что Колдун такой мистический, вместо того чтобы быть настоящим опекуном и защитником тех обездоленных, что пытаются выжить в радиоактивных развалинах к югу от Голубой змеи. Один глас остался, для разговора с Максимом.
Принц-герцог без каркаса совсем. Пол-фразы и четверть взгляда вместо военврача, который своей заботой о людях заслужил себе недействительное дворянское прозвище.
Ничего не сохранилось от тюремного вагона с новоиспеченными солдатами-штрафниками, ворующими радиоприемники на остановках в долгом пути через всю страну на фронт.
Пропажа довоенного фотоальбома с красивыми видами, обнаруженного на белой субмарине, - из того же ряда недостающих кирпичиков Саракша. При всей дикости коллекционеров черепов из Островной Империи они у Стругацких поставлены рядом с Гаем, который видит в кают-компании с точностью до наоборот сделанный вражеский агитационный плакат. Они же расположены вровень с Каммерером - любуются ведь великолепными морскими пейзажами, не только отрезанием ушей заняты.

Книгу жалоб и предложений на этом следует сворачивать, наверное. Простительно творящему.



В заключение надо поставить глаза заиндевевшей спящей красавицы, которой в книге быть не могло, равно как и строк из "Всей королевской рати" Роберта Пенна Уоррена, психующего старого коммуниста Вепря и безобразных голованов.

Это все равно возрождение. Кажется, у нас опять есть своя кинофантастика. Главное - не бросать. Пустить в оборот все достижения дизайнеров и стилистов - это все продается, учитесь у Лукаса. Спасибо Роднянскому, что убедил в экранизируемости романа именно Федора.
Только не штурмуйте "Жука в муравейнике" в лоб, в нем одном три фильма наберется.
Tags: sf, кино, стругацкие
Subscribe

  • Авантитабачная пропаганда

    Спасибо Лепре.

  • Лаптибудибудуда

    Если кто-нибудь еще не читал замечательный пассаж о современных табу Леонида Каганова, то рекомендую. К слову, показательное рвение чиновных духов…

  • Земляки в КВНе жгут

    Актуальнейший номер о проблемах образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства (тайминг 5:30) Воистину так.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Авантитабачная пропаганда

    Спасибо Лепре.

  • Лаптибудибудуда

    Если кто-нибудь еще не читал замечательный пассаж о современных табу Леонида Каганова, то рекомендую. К слову, показательное рвение чиновных духов…

  • Земляки в КВНе жгут

    Актуальнейший номер о проблемах образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства (тайминг 5:30) Воистину так.