Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

drake

псто разжигания между наци

В XVIII веке Британская империя добилась-таки гегемонии в колониальном захвате и переделе мира, потому что не брезговала на пути к могуществу никакими методами: тысячами убивала аборигенов, топила конкурирующих французов, грабила испанцев, скупала все подряд у голландцев, попутно подогревая в лоскутной континентальной Европе котел тлеющих конфликтов и войн.
А язык - самое откровенное зеркало жизни, потому что рождает и веками хранит понятия, несмотря на политическую конъюнктуру, технический прогресс и прочие преходящие якобы ценности общечеловеков.
Сегодня хочу поделиться двумя приметами времени, сбереженными английским языком специально для всех последующих поколений, грешащих короткой памятью и просто небрежным недомыслием.
Так вот, о голландцах, которые Dutch.



Dutch courage (букв. голландская храбрость) - трусость. Не зря почти многие колонии Нидерландов перешли к Британии за деньги. Англичанам ли не знать еще с тех времен, когда они сражались вместе с очень богатой Испанией. Отмечу, что голландцы при этом бились за независимость.
Dutch nightingale (букв. голландский соловей) - лягушка. Болота ведь там в низовьях Рейна. Очень много труда ушло на мелиорацию.

ЗЫ Лет шесть назад впервые услышал от хорошей знакомой из одной нидерландской компании душевную присказку: "За голландским кораблем даже чайки не летают".
Zeleny

Current music

Ума не приложу, на кой ляд свидетелю седьмого иеговы возвращаться на сцену, да еще и по блогам растрезвониться об этом параноидальном решении.



Вот не вернуть уже советский панк, самый киберпанк из всех. Панк никуда не денется, а вот Союзу хана. Ведь очень они тогда круто на Шестом ленинградском жгли. Я там и не был ни на ком, кроме них и харьковчан ГПД, но эти просто оторвали всем головы.

Посмотрите вот фильмец 1989 года про фест. Я обнастальгировался весь :)


Update: Пятилетку за четыре года, три смены двумя руками... Но мы все перестроим, смерть капитализму!
Хорош был Александр Чернецкий молодой да здоровый.
Zeleny

Еще какой!

Андрей Петров. Человек-глыба отечественной эстрады.

Я шагаю по Москве в исполнении Людмилы Сенчиной и Эдуарда Хиля, стихи Шпаликова.

Неимоверно доставляет :)
Zeleny

Пожарное

Нынешнее место жительства просто обязывает смотреть на реальность в до крайности ехидном ключе.

Ясным мартовским днем по проспекту мимо стоящих простых смертных и Триумфальной арки проносится очередной кортеж. Стою на Поклонной горе как сами-знаете-кто, вижу дальше по ходу движения Смоленскую площадь и исторический центр Москвы, и в этот момент в голове зреет единомыслие с Михаилом Илларионовичем в Филях: "Спалить все к чертям!"
drake

Свободословие

Этот ролик нельзя посмотреть в Германии, потому что бяка, а Путин - гад, он хочет завоевать Грузию и подмять Украину.



А вообще, это "Смело товарищи в ногу, духом окрепнем в борьбе". Большевики многое идеологически маршевое позаимствовали на Неметчине. Просто потому что там умеют марши и вообще привыкли к немецкой помощи.



Этой мелодии следует бояться как черт ладана, судя по живым немцам.

Огромное спасибо dil за достойный экскурс.
paladins

Демократия как власть шоу

Новая этимология должна быть признана официально, потому что так и есть. Первая часть некогда греческого термина пусть отныне восходит к латинскому глаголу demonstrare.


(кликабельно, далее по ссылке еще много вкусного)

В силу моей специальности на мне давно и нередко испытывают свое чувство юмора иностранцы. "Буржуями" их называли у нас в общежитии. Даже после того как СССР приказал жить, а кругом стали плодиться собственные нувориши, "буржуями" американцев, немцев, британцев, испанцев называть не перестали. Думаю, понятно, почему.

И вот когда мне подсовывают, хихикая, подобную "едкую сатиру", всегда хочется великодушно посвятить оставшуюся жизнь поощрительному поглаживанию буржуйских голов с высоким уровнем самосознания и гражданской ответственности.

А все потому что у меня (не одного меня) от этих фотографий в первую очередь зачесались вопросы, как у Малыша. И все эти вопросы намного едче потешной сатиры с берегов Рейна.

Разумеется, как только мне с улыбкой подсунули эти снимки, я спросил, зачем этот карнавал из Кёльна в 1942 году перенесли в Краснодар и Майкоп. Во вторую очередь меня заинтересовало, почему Вильгельму Листу, Паулю Эвальду фон Кляйсту, Герману Готу и даже четвертой горной дивизии вермахта, укомплектованной прекрасно поющими тирольцами, можно тянуть лапки к Сухуми, а русскому медведю - аяй, нехорошо.

Можете сколько угодно с издевкой называть Livejournal уж слишком популярным во всяких "самых демократических странах" - Белоруссии, России, Сингапуре. Ха-ха. У гаишника, предлагавшего свои услуги и свой пистолет в борьбе с мяукающим котом, чувство юмора примерно настолько же развито.

А деды у аффторов этих свежих карнавальных шедевров из-под Сталинграда свалить все успели? У одного моего знакомого немца дед успел. Множественные ранения в ягодицы, комиссовали в уютном тюрингском госпитале уже после капитуляции Паулюса. Повезло, а то шансов оставить свои белые кости в ужасно недемократической России были крайне высоки.

Если мой сарказм проникает в счастливый мозг высоколобого европейца, то чаще всего я в ответ слышу, что это далекая история и давно искупленные уроки. Авианалетами на Белград, наверное, все компенсировали.

Особенно я проникся одним очень женским объяснением. Мне однажды поведали, что мужчины вообще слишком историей интересуются, вообще достали и замучали. Не нужны никому все эти предания. Лишние. Нам карнавалов надо. Можно подумать, я против карнавалов. Просто под бомбами плохо праздновать. Наверняка неудобно. Не хотелось бы даже пробовать.

Единственный "буржуй", который меня не пытался глупо смешить такими разговорами, был дворянином с полутысячелетней родословной и двухвековой историей работы на Foreign Office по мужской линии. Вот он честно являл собой пример "бремени белого человека". Голова его не была набита голливудскими благоглупостями и быстрорастворимым образованием. Об уровне школ и университетов, где он учился, я могу (как и большинство его соотечественников) судить только по романам того же Сомерсета Моэма. А суммы, потраченные на это, плохо укладываются в моей голове до сих пор.

Один. Из сотен.

Язвы своей страны я изучил куда лучше любых заезжих. От лихоимства и кретинизма здесь страдают гораздо сильнее, чем от мегаломанов и всемирных диктаторов, которых у нас рождается не больше, чем в сытой благополучной Европе.

Зато невежество расцвело везде. Теперь и у нас совсем с этим буйно. Ура, свобода.

Update! Только что заметил на указателе за потешным Путиным Barbarossaplatz. Уж точно реальность любым помыслам фору даст. Глаза бы только видели.

Update again! Вы только посмотрите, как поперла масть. Скриншот статьи о плане "Барбаросса" в самой всемирно свободной энциклопедии.



Гласность, так гласность. Теперь еще и киберкратия.
Zeleny

Контрастные технологии

drake

unerase

Один хороший человек написал, да только почему-то стер пост, и я не успел ответить. Тема-то получилась хорошая, жаль, если пропадет.
Суть была в том, что настоящие пионэры "никогда ни на кого не обижаются, всегда бывают "выше", легко справляются со всеми неудачами, готовятся к экзаменам с температурой 38 и учатся на одни пятерки. не знаю, как в вашем, а в моем детстве не было принято "раскисать" - на нас смотрели пионеры-герои, люди, прошедшие войну, голодающие в далеких странах дети".
После всего этого следовало бы ожидать увидеть поколение сверхлюдей, к чему, собственно, нас и готовили усиленно ("Уже ваше поколение будет жить при коммунизме", и т.д.). Все бы хорошо, да вот только в реальности получилась толпа неврастеников. "Да, и небольшой процент уцелевших умников и умниц. но средняя температура по больнице оставляет желать лучшего".

Верно подмечено, только забывается, что пионерили мы в великое время показухи и приписок. Если покопаться в памяти, то самоотверженных и ответственных юных ленинцев как раз наберется на "совет отряда" в классе плюс-минус два человека, исповедовавших стоицизм по каким-то личным соображениям.
Подавляющему большинству ставили "нб" за вечное пребывание на медсправке вместо физкультуры и полевых работ, а еще им навязывали "буксиры" и устраивали пропесочивания на советах дружины, педсоветах и учкомах школы.
Но изрядная доля правды в таких ожиданиях все-таки есть, потому как неврастения у большинства развилась как раз по причине резкого переворота всей реальности после школы, в которой долго готовили жить в другой стране.
А еще мудрые социологи доказывают, что даже такие катастрофические факторы, как развал СССР и его политической системы, играют роль сравнительно не самых сильных эффекторов. Зато растущий уровень урбанизации плодит психов чуть ли не в прямой пропорции и совершенно жуткими темпами.
Zeleny

Униженные и потрошёные

Не знаю, встречалось ли кому-нибудь расхожее определение humble pie в смысле "обида, унижение". Выражение eat humble pie (то бишь "есть скромный пирог") на первый взгляд не кажется уж чем-то совсем бессмысленным, хотя, если задуматься, пирог почему-то сразу перестает казаться такой уж скромной пищей, если к еде вообще допустимо применять подобные эпитеты.
Оказывается, тут набедокурил неопределенный артикль.
В XIV веке диффузия нормандского старо-французского и англо-саксонского языков стала необратимой. Одним из следствий проникновения норманнов в английский язык стало появление неопределенного артикля, без которого Old English замечательно обходился:
he wæs god man - he was a good man
К началу XV века неопределенный артикль a/an писали слитно с существительным, к которому тот относился. Это впоследствии и привело к путанице при восстановлении артикля в правах отдельного слова: некоторые лексемы утратили начальную N (apron - a napron - ст. фр. naperon, собственно переднику салфетка - napkin - прямая родственница), а другие, наоборот, ее незаслуженно приобрели (nickname - an eke name, ст. англ. "добавочное имя").
К числу первых относятся и umbles - "съедобные потроха". Поначалу это норманнское слово имело благородное значение "филе оленя", а потом как-то деградировало до требухи, которой всякая беднота питается. Вот так и появился скромный umble pie, которому оставалось лишь в XIX в. нарастить себе непроизносящуюся кое-где и поныне букву H.
Zeleny

Внаглую

Телевизор жутко вреден. А эзотерические педерачи по Первому каналу особенно. Переключил ради интереса, а там льют помойные прогоны о клинической смерти и невероятных особенностях и возможностях, обретенных уже однажды умиравшими людьми.
Попался как раз кусок про некую даму, которая вдобавок к прочим умениям научилась английскому языку, да не простому современному, а "старому шотландскому диалекту"!
У меня аж зубы заныли, так захотелось послушать, что она ляпнет дальше.
Zilch. Промямлила что-то о том, как в забытьи удивлялась, почему по ТВ дважды говорят одно и то же (потом выяснилось, что это были уроки английского).
И все!
Нет, ну изверги они там, честное слово. Хочу услышать "старый шотландский диалект"! Всяких пижонов, отгадывающих игральные карты, показывают, а тетке не дали поговорить на нортумберлендском.
Кто у них там такой эксперт, интересно? Кто делал вывод о "старом шотландском диалекте"?
Я очень хочу послушать. Я вряд ли доживу до изобретения машины времени, поэтому дайте послушать нортумберлендский. Пожалуйста!